联合国秘书长将在乌西与乌克兰和土耳其总统三方会晤

  联合国星期二(8月16日)表示秘书长古特雷斯星期四(8月18日)将在乌克兰西部会晤乌克兰总统泽连斯基和土耳其总统埃尔多安。

  联合国发言人杜加里克说,三方会晤的邀请是泽连斯基发出的。

  三位领导人代表《黑海谷物倡议》四方中的三方。俄罗斯为第四方。这项7月22日在伊斯坦布尔签署的协议已使乌克兰恢复了向国际市场输出谷物,同时消除了俄罗斯出售化肥和食品的一些障碍。

  自从俄罗斯2月24日入侵乌克兰以来,有大约2千万公吨的乌克兰谷物被困在粮仓或乌南港口大约二十余艘的货船上。

  这一局势导致全球市场粮价上涨,而世界粮食计划署警告说,目前在82个国家有创纪录的3.45亿人面临严重的食品短缺,在45个国家有最多可达5千万人处在饥荒边缘。战前,乌克兰粮食出口据估计为全世界4亿人提供着食品。

  自从负责监管这一行动的联合协调中心7月27日投入运行后,《黑海谷物倡议》一直运转顺利。从那以后,联合协调中心批准了21艘轮船离开乌克兰南部港口敖德萨、切尔诺莫斯克和尤日内,这些船只装载着56万3317公吨的谷物和其它食品。还有15艘船已获准入港接收粮食。它们正在通过黑海的一条海上人道走廊。

  古特雷斯星期五将前往敖德萨港,查看实地运作。他随后将前往伊斯坦布尔,并在星期六访问联合协调中心。

  杜加里克说,这位联合国负责人将与泽连斯基进行双边会晤,会晤期间有可能提及一系列议题,包括政治解决冲突以及国际原子能机构派团前往扎波罗热核电站的迫切需要。该设施目前位于俄控区,最近几个星期一直遭到炮击。国际原子能机构说,核电站存在“核灾难”风险。

  莫斯科指责联合国秘书处阻拦访问,联合国否认这样的指控。

  “但是,在电站问题上,我们的立场没有改变,正如我们昨天所申明的,我们在那里是支持国际原子能机构执行其使命,”杜加里克对记者们说。“我们做好了从基辅对其提供后勤和安全方面的支持的准备。”