英国次季经济陷萎缩 生活费危机恶化

  (伦敦13日电)面临高通胀与高利率等双高冲击,英国生活成本费正大幅恶化,也导致该国第二季经济陷入萎缩。

  英国国家统计局(ONS)周五发布数据显示,第二季国内生产总值(GDP)季减0.1%,虽然未如市场预期0.3%减幅如此严重,但却远逊于英国首季的0.8%增长幅度。

  末季将进入金融海啸以来

  最长衰退

英国中行上周就曾提出预警,预测英国经济第四季将进入全球金融海啸以来最长衰退,此外通胀率在10月预料将冲破13%。

  ING与Pantheon Macroeconomics两家机构均认为,第二季经济表现疲弱,应该是受到庆祝英国女王登基70周年白金禧、使得公共假日多出一天,而非经济将濒临衰退。两者均预期7月GDP将反弹,并带动第三季GDP出现弹升。

  尽管如此,ING表示第四季衰退迹象可能将趋于明显,至于PantheonMacroeconomics声称要精准评估经济动能,则必须等到8月GDP数据而定。

  ONS指出,英国第二季经济萎缩主要是受到服务产出下滑所致,当中最大拖累来自医护卫生与社会工作活动的减少。此外,家庭消费也较上季下滑0.2%,抵销来自贸易增加对经济带来的贡献。

  汇丰资产管理公司总体经济兼投资策略师米迪(Hussain Mehdi)认为,在通胀与利率双双攀升环境下,英国经济面临实质收入萎缩等挑战,导致成长出现停滞不前。